Хотя потребители США все больше осознают важность переработки отходов, общенациональные попытки утилизации отходов отстали от соответствующих достижений в Европе и Японии. Например, в Германии в начале 1990-х годов был принят закон, который фактически обязывал потребителей возвращать всю упаковку розничному торговцу, розничного торговца - складу, а склад - производителю Это оказало существенное влияние на экономическую деятельность и рентабельность. Обсуждая вопросы межфирменного применения упаковочных материалов многократного пользования, Диана Твид заметила:

В Германии системы многократного использования упаковки поощряются благодаря закону Toncjiepa, который возлагает ответственность за возврат упаковки на производителей и дистрибьюторов. Авторы одного из немецких исследований считают, что вследс твие введения этого закона транспортные расходы возроыи на 150%, а для возврата отходов необходимо создавать отдельную инфраструктуру. Другой немецкии ученый установил, что транспортные расходы по крайней мере, удвоятся, и считает, что полная конверсия отходов обойдется немецкой экономике в 6790миллионов немецких мирок. В Голландии изучение проблемы грузовых контейнеров многократного пользования дм бакалейных товаров показало, что такая упаковка будет стоить на 50-80% дороже, чем одноразовая, и это приведет к росту розничньос цен на бакалейные товары в среднем на 2% для сухих товаров и на 5% для фруктов и овощей?.

Профессионалы в сфере логистики считают, что для реализации концепции ре-циклинга нужно решать несколько проблем: как способность продукта к неоднократному использованию может добавить стоимость; какие потребуется создать новые каналы в сети поставок, распределения и обратного движения материалов; и наконец, как рециклииг повлияет на выбор материалов для упаковки продукта.