На это Вайдэл ответил:

- Переработка - теоретическое решение подобной проблемы, но это окупается только в очень редких случаях. Как правило, объемы возвращенных партий очень невелики, а стоимость операции разборки игрушек на составные части обычно довольно высока. Конечно, в случае с Джимом-спортсменом мы имеем дело с такой большой партией, что имеет смысл подумать о разработке новой игрушки, для которой можно использовать многие детали старой игрушки. Чтобы разобрать на части куклу Джима-спортсмена, придется даже заплатить за модификацию некоторых станков.

- Насколько я поняла из обсуждения, - сказала Лори, - очевидно следующее. Мы никогда не будем точно знать объемы или тенденции возврата до тех пор, пока не станет слишком поздно. Такова природа возврата, и с этим ничего не поделаешь.

Гуриди спросила:

- Может, нам нужны выездные представители, которые будут заниматься исключительно этой проблемой? Мы скажем розничным торговцам, чтобы они держали дефектные товары у себя до тех пор, пока не приедут наши представители, занимающиеся разбором претензий.

Коггинс ответила:

- Это потребует слишком больших затрат. Дело в том, что у большинства розничных торговцев мало места для хранения чего бы то ни было, и они ожидают, что наши представители станут приезжать к ним хоть каждый день по первому требованию. Кроме того, если розничные торговцы не смогут больше использовать возвраты при обсуждении вопросов о новых заказах, это может подорвать наш сбыт.

- Да, вполне возможно, - заметила Эми. - Но так больше продолжаться не должно. Мы не можем себе позволить, чтобы каждый агент по сбыту диктовал нам политику возврата для каждого розничного торговца. Именно подобное положение привело к тому, что мы так запутались с этой проклятой куклой. Мы должны точно определить и сформулировать нашу политику возврата, сделать ее более универсальной и следить за ее исполнением. Мы не можем позволить себе потерпеть еще одно фиаско, как в случае с Джимом-спортсменом. В этом году мы потерпим убытки и я уже сказала Кевину, что на новое оборудование, необходимое для производства новых товаров в следующем году, денег практически не будет.