При норхмировании рабочее время обычно подразделяют на время работы и время перерывов. Перерывы разделяют на регламентированные и нерегламентированные, вызванные нарушениями производственного процесса. Нормируемым является время работы, т. е. время, в течение которого рабочий занимается производительным трудом. Рабочее время включает в себя подготовительно-заключительное время (получения задания, инструмента, подготовки оборудования и др.), время обслуживания рабочего места и оперативное время. К оперативному времени относят время, в течение которого достигается конечная цель технологической операции.

Для нормирования трудоемкости используют два способа: опытно-статистический, основывается в зависимости от назначения изучаемых затрат рабочего времени на непосредственных замерах или моментных наблюдениях за процессом труда; расчетно-аиалитический, заключающийся в определении норм на основе анализа методов и приемов выполнения операций, организации и условий труда на рабочем месте. При этом операции подразделяют на составляющие элементы и выявляют факторы, влияющие на время их выполнения.