Цель определяется по меньшей мере двумя методами. В первом случае она задается без предварительного анализа системы, определения ее возможностей. Часто под заданную цель заново создаются органы управления. Во втором случае цель выводится из состояния системы и выступает как ожидаемый к определенному времени результат (как будущее желаемое состояние системы). В обоих случаях анализируется состояние системы, оценка ее возможностей; в первом случае это делается с позиций заданной цели, а во втором - с позиций существующего состояния системы. Иначе говоря, с точки зрения необходимого уровня развития системы - первый случай; с точки зрения достигнутого уровня системы - второй случай.

После того как цель поставлена, возможности и ресурсы системы переоцениваются уже исходя из «интересов» цели. Учитываются и мобилизуются те из них, которые в наибольшей степени способствуют ее достижению. Достижение целей возможно только при соответствии их содержания объективным обстоятельствам. Отсюда следует, что степень достижения цели определяется характером такого соответствия. Это положение является ведущим методическим правилом в целеполагании.

Наиболее часто используемым методом целеполагания является формирование «дерева целей». Такая разработка осуществляется последовательной декомпозицией главной цели на подцели по определенным правилам. В результате образуется несколько уровней целей. Детализация целей возрастает по мере перехода от первого уровня к последующим.

Структуру целей типа «дерево» по степени детерминированности можно классифицировать следующим образом: со строго детерминированными уровнями - показатели любого уровня связаны с показателями только соседних уровней (рис. 11.6а); со слабо детерминированными уровнями - показатели любого уровня связаны с показателями любых уровней (рис. 11.66); с недетерминированными уровнями - на каждом уровне расположен только один показатель (рис. 11.6в).