1.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ЛОГИСТИКИ

Нередко термин «логистика» отождествляют со словом «логика», даже в книжных магазинах литературу по логике и логистике иногда помещают рядом.

Это не случайно. Ведь произношение этих слов мало отличается друг от друга, а слово «логика» люди употребляют в своей речи намного чаще, чем новое, на первый взгляд, слово «логистика», хотя термином «логистика» общество начало пользоваться очень давно.

Древние греки понимали под логистикой искусство выполнения расчетов (в греческом языке logistice - искусство вычислять, рассуждать). Специальных государственных контролеров называли логистами. Согласно свидетельству Архимеда, в IV в. до н.э. в Древней Греции было 10 логистов.

Другая крупнейшая держава Средиземноморья - Древний Рим - также использовала термин «логистика», подразумевая при этом распределение продуктов.

Позже термин «логистика» начинает встречаться в военных сочинениях. Византийский император Леон IV, живший в IX-X вв. н.э., использовал термин «логистика» в учебнике по военному делу в значении «тыл, снабжение войск». Это значение «логистика» сохраняет и до наших дней. Например, в Большом англо-русском словаре слово «Logistics» переводится как тыл, снабжение, материально-техническое обеспечение, организация и осуществление работы тыла.

Можно встретить и другое толкование термина «логистика». Живший в XVII-XVIII вв. немецкий философ-идеалист, математик, физик и языковед Г.В. Лейбниц называл логистикой математическую логику. Такое название математической логики и было официально закреплено в 1904 г. на философской конференции в Женеве.

В России в середине XIX в. согласно Военному энциклопедическому словарю, изданному в Санкт-Петербурге в 1850 г., под логистикой понималось искусство управления перемещением войск как вдали, так и вблизи от неприятеля, организация их тылового обеспечения.