На рубеже XX в. термин «логистика» в России широкого применения не имел: «...слово „логистика" в новейших военных сочинениях более не встречается и может считаться окончательно вышедшим из употребления»,- отмечалось в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1896). В более поздних отечественных энциклопедических изданиях и в словарях иностранных слов логистика снова трактуется как математическая логика.

В первой половине XX в. о логистике не вспоминали, не говоря уже о ее применении на предприятиях. Но в начале 60-х годов XX в.

эта наука вновь заинтересовала практикующих экономистов и менеджеров различных стран мира.

Масштабное применение принципов логистики в практической экономической деятельности различных хозяйствующих субъектов объясняется необходимостью сокращения интервалов времени между приобретением сырья и материалов и реализацией готовой продукции конечным потребителям или посредникам. Логистические методы и способы оптимизации движения различных материальных потоков позволяют сокращать излишние материальные запасы, а в ряде случаев вообще отказаться от их использования. Они создают предпосылки для сокращения времени доставки готовой продукции, ускорения процесса получения информации, повышения уровня предпродажного и послепродажного сервиса.

Обоснованное применение принципов логистики нередко позволяет значительно сократить длительность производственно-коммерческого цикла (рис. 1.1) и тем самым обеспечить дополнительную прибыль за счет увеличения числа оборотов денежных средств (при условии прибыльности деятельности предприятия).

Рис. 1.1. Производственно-коммерческий цикл производства и реализации продукции