3) уровень выполнения отдельных заказов согласно календарному плану-графику;

4) оперативный режим управления информационными и материальными потоками;

5) управление в режиме on line в реальном масштабе времени, реализация плана производства по отдельным технологическим агрегатам.

На каждом уровне специалисты в области логистики определяют и удерживают нормальный баланс затрат, запасов и качества обслуживания. Такая организационная и аналитическая оптимизация в логистике минимизирует совокупные затраты и, следовательно, повышает прибыль предприятий.

В соответствии с концепцией логистики критерием экономической эффективности является минимум суммарных затрат на транспортировку, материально-техническое обеспечение и собственно производство продукции. Отказ от изолированного рассмотрения мероприятий по рационализации сферы обращения и производства произошел благодаря активному внедрению в коммерческую практику метода «Т» (TotalDistribution Cost). Другими словами, предприятия стали проводить анализ общей величины своих затрат, получивший название «принцип одного зонтика».

Экономической основой анализа логистической системы является концепция общих издержек. Все элементы системы (складское хозяйство, запасы, транспорт, обработка заказа и др.) зависят друг от друга. Особое внимание в рыночно развитых странах уделяется сокращению времени и издержек обращения, связанных с характером производственных запасов. Применяют для этого специальные технологии. В их числе:

♦ МРП (Materials Requirements Planning) - планирование потребности в материалах - система планирования производственных ресурсов;

♦ «канбан» - метод, обеспечивающий оперативное регулирование количества произведенной продукции на каждой стадии поточного производства;