Для оптимизации материалов категории А необходимо применять метод расчета оптимального размера заказа, который может применяться в рамках различных системах управления материальными запасами. Наиболее простой из них является система с фиксированным размером заказа.

Классификация ЛВС-метода позволяет сосредоточиться на контроле только за наиболее важными видами запасов (категории А, В) и сэкономить время и ресурсы.

Рассмотрим пример анализа материальных ресурсов по ЛВС-ме-тоду при производстве пенициллина (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Распределение видов сырья по категориям АВС-метода

п/п

Наименование вида сырья

Стоимость сырья, тыс. руб.

Удельный вес,

%

Совокупно,

%

Категория

Всего

34 227 167

100,0

100,0

А

1

Флакон

10 249 193

29,9

29,9

А

2

Пробирки

5 610 707

16,4

46,3

А

3

Сахар мол.

4 484 310

13,1

59,4

В

4

Фенилацетомит

3 347 347

9,8

69,2

В

5

Бутилацетат

2 160 457

6,3

75,5

В

6

Колпачки

I 780 979

5,2

80,7

В

7

Коробки

1 298 776

3,8

84,5

В

8

Масло

1 215 257

3,6

88,1

В

9

Короб в/ч

787 747

2,3

90,4

в

10

Бутанол

664 182

1,9

92,3

С

И

Мука соевая

406 674

1,2

93,5

С

12

Прочие

2 221544

6,5

100,0

С

Результаты группировки по ЛВС-методу приводят к следующим выводам: