■ основное внимание при контроле и управлении запасами должно быть уделено трем важнейшим видам сырья (категория А);

• дополнительно, для шести видов сырья (категория В), рекомендуется вычислять наиболее экономичный (оптимальный) размер заказа и оценивать страховой запас;

• контроль за видами сырья можно проводить раз в месяц.

Определим для нашего примера размер наиболее экономичного размера заказа.

Стоимость флаконов для пенициллина (на его производство приходится примерно 50% от суммы всех затрат) занимает почти 50% от общей стоимости сырья и материалов.

Этот вид производственных запасов попадает в категорию А. Поэтому для него на основе плана производства пенициллина следует определить размер наиболее экономичного объема заказа.

Расчеты показали, что для экономии средств при производстве пенициллина необходимо стремиться к таким размерам заказа, когда флаконы будут поступать ежедневно. Страховой запас при этом может быть равен 3-5-дневной потребности во времени. Приняв во внимание эти аргументы, для контроля за состоянием запасов на предприятии необходимо применить две процедуры: во-первых, определить потребное количество материальных ресурсов, необходимых предприятию для выполнения производственной программы; во-вторых, рассчитать оптимальный размер партии поставки наиболее важных материалов для сведения издержек управления материальными запасами к минимуму, не нарушая ритмичность и качество выполнения производственной программы.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ ЗАДАНИЕ

Задача 1. Определение оптимального размера заказа. По данным учета затрат стоимость подачи одного заказа составляет 300 руб., годовая потребность в комплектующем изделии - 1500 шт., цена единицы комплектующего изделия - 660 руб., стоимость содержания комплектующих на складе равна 20% их цены. Определить оптимальный размер заказа на комплектующие изделия исходя из минимума суммарных затрат.