Конструкции планетарных рядов достаточно разнообразны. Познакомимся с устройством планетарного ряда на примере наиболее простого и часто используемого. Он состоит из трех основных звеньев:

• малого центрального колеса (МЦК), которое находится в постоянном зацеплении с шестернями, называемыми сателлитами.

• водила, с установленными в нем сателлитами, которые могут вращаться относительно своих осей;

• большого центрального колеса (БЦК), которое находится в постоянном зацеплении с сателлитами и окружает всю конструкцию.

Малое центральное колесо, водило и большое центральное колесо вращаются относительно одной общей оси, в то время как сателлиты планетарной передачи вращаются относительно собственных осей и вместе с водилом относительно общей оси. При этом следует отметить, что сателлиты планетарной передачи являются составной частью водила и не относятся к основным звеньям планетарного ряда.

Название этого механизма происходит от сателлитов, которые подобно планетам вращаются относительно своих осей и в то же время вокруг малого центрального колеса, которое в некоторых случаях называют солнечной шестерней или просто солнцем.

Что же так привлекает конструкторов к планетарным механизмам? Здесь можно перечислить несколько пунктов:

1. Все элементы планетарной передачи вращаются относительно общей оси, что делает ее компактной.

2. Планетарные передачи, несмотря на их компактные размеры, могут передавать большие крутящие моменты по сравнения с другими типами передач. Это объясняется тем, что крутящий момент передается несколькими сателлитами планетарной передачи, что позволяет значительно снизить контактные напряжения на поверхностях зубьев.

3. Расположение элементов планетарного ряда позволяет относительно просто организовывать их систему управления (имеется в виду оборудование тормозами и блокировочными муфтами).

4. При удачном выборе кинематической схемы коэффициент полезного действия (КПД) таких передач имеет высокое значение.